2010年08月30日

ご無沙汰ッス

お盆前から、なんだかんだバタバタしてたら、
すっかり8月も終わりになってた。

でもまだまだ猛暑。暑いッスー。

ムスメのトイレトレもほぼ終わり。
めでたくウンチもできるようになり、ほ。

これを機に、スイミングも、ベビーからリトルクラスに行く事にした。
自由だった水着も、スクール指定水着(高い・・・)になり、
親はもう一緒に入らない。
一番仲の良いY君も同時に上がる事もあり、
ムスメは行く行く〜♪とノリノリだが、
私はちょっと寂しいわん。。。


先日は久々に、パン教室。
4月欠席分の振り替えで、
レーズンローフとカイザー・ゼンメルを。

振り替えの人が、当初6名位いたらしいが、最終的に2名。
しかも、もう一人の方は事故渋滞に巻き込まれて遅刻。
なので先生とマンツーマンでいろんなおしゃべりしながら、楽しくこねこね。

分からない事もすぐに聞けるし、
2名分で、教室の石釜に火を入れるのは手間だって事で、
お店の厨房の釜で焼かせてもらう為、厨房も初めて見学させてもらった。


CA5OGAKJ.jpg

デカイ方がレーズンローフ、小さいのがカイザー・ゼンメル。
写真がイマイチ。

切り分けて食べるこういう形のものを、ローフというらしい(ex.ミートローフ)。
レーズンとくるみも入っていて、ふわふわでウマイ!

カイザー・ゼンメルは、風車型のゼンメル型で、押し切りみたいにして、形を作る。
一番いい出来だったのは、一番右上。写真半分切れてるし・・・(苦笑)
でも開きすぎでも、お花みたいでカワイイ。

割と短時間でできるので、容積率の勉強。
それと、イーストについて、いろいろ教えてもらう。

普段は生イーストか、サフのドライイースト使用だけど、
今回は話の中で出てきた、フェルミパンのドライイーストを分けてもらったので、
早速昨日、家で焼いてみた。

風味はこっちのがいいなぁ。
posted by tazzy at 06:52| マイアミ ☁| Comment(0) | 試作など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月06日

トマトと白神の酵母菌

一昨日、家の畑のトマトが、消費しきれなくなってきたので、
なんか作るかー、と思い立って、
トマトの天然酵母を作ってみることにした。

作り方は、教室では、とりあえずテキストで一通り教えてもらっただけで、
実践ではやってないので、ちょっと手探りではあるが。


CAHKJ9SP.jpg


トマトをミキサーして、水あめで糖度を調節。
分量などは決まってないし、
種にするフルーツなどの糖度でも変わってくるので、
とにかく自分の舌だけが頼り。

味見してる内に、だんだん訳がわからんちんになってくるが、
こんなもんだろーって所で密封。

液が30℃になるように置いておく。
今は部屋にほぼ放置でいいので楽チン。

そして一晩たったら、なんとまぁ!


CAXY7GN3.jpg


キレイに分離して、いい感じのアルコール臭もする。
初めてにしては良い出来なんでないの〜?と、自画自賛。

なんか育ってる感じがワクワクしますな。飼ってる感覚。
このまま放置で明日から、エサやりします。うひひ



そして先日、白神こだま酵母も買ってみた。

CA1WB090.jpg

白神山地のブナ林の腐葉土から生まれた、自然の酵母。
ただ、元種から起こさない酵母は「天然酵母」とは言わないらしい。
その辺、よく分からんけど、
まぁ、よく売られているイーストとは違う、天然モノらしい。

パン教室で一緒の方から初めて聞いて知って、興味津々。
皆さん、ほんとにいろいろ詳しくて、勉強になるわー。

白神山地の豪雪地帯で育った酵母は、低温に強く、
冷凍しても菌がほとんど死なないそうだ。
なので、一次発酵後に、生地を冷凍できる。
日常的に焼きたてパンを食べたい人にはうってつけ。
国産小麦粉によくなじむそう。それも一緒に買ってみた。

天然酵母のように手間がかからない上に、
ソフトな「ふつう」のパンが焼けるので、
アレルギーなどあって、ナチュラルなパンが食べたい人にも向いてるかも。

で、焼いてみた。

CA7Z1NVF.jpg

天然酵母のエサ用に、油脂を使わないパン粉が欲しかったのもあって、
油脂の入ってない、シンプルなプチパンを焼いてみた。


うん、ふつうだ(笑)。


ただ、発酵力が強いので、短時間で仕上がるし、
なにより、「相談タイム」をきちんと取れば、
格段に生地が扱いやすくなるのがおもしろい。

インスタントドライイーストの感覚で使えるので、これはお手軽だなー。

でも今回ベンチタイムの温度がちょっと高かったかも。
クープの開きがイマイチになってしまった。

同じ生地で、クルミ入りも焼いてみた。

CA92YYO0.jpg

切り込み適当すぎで、こっちもイマイチですな。
レシピも、くるみパンのレシピじゃないので、
なんかとぼけた味になってしまった。

初めて買った国産強力粉もイマイチだったのかも。
粉もいろいろ食べてみないと分からんですな。
posted by tazzy at 04:00| マイアミ ☀| Comment(0) | 試作など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月04日

月曜日

先日の月曜日、天気が良かったので、
突如Sちゃん親子をおまねきしてプール開き。

今週のどこかで、という軽い話は前々からしていたけど、
朝メールしてみたら、ちょうどSちゃんとこも、
遊びに行く予定だった別のお友達が、熱を出したらしく、
お弁当は作ったものの、家で食べるか〜って状況だったようで、
ちょうどいいタイミングだった。

学区は違うけど、家も結構近いので、すぐに来て、
さっそく子供達はプールへ。
母達は、のんびりおしゃべり。

Sちゃんは水がちょっと苦手なんだけど、
ムスメと遊んでいる内に、
お尻もつけて(足しか入れられなかった)遊んでいた。

来週大きなプールへ遊びに行く予定なので、
いい予行練習になったかな?

同じ月齢のSちゃんは、トイレトレはほぼ終了。
ウチの大人用トイレに、補助便座ナシで腰掛けてる姿を見て、
ムスメは刺激されたのか、
その後「こっちでする」と言って、
大人用トイレに座ってするようになった。

ついでに、ウンチも、やっとトイレで成功。
「もうウンチもできるよ」って話を一緒に聞いてたからかな?

たまにフライングはあるものの、
出そうな時に、なんとか言ってくれるようになった。
子供同士の影響は大きいねー。
posted by tazzy at 23:00| マイアミ ☀| Comment(0) | ゲスト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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