2010年09月27日

パン日記

気づけば9月ももう終わりですなぁ・・・(遠い目)
あんなに暑かったのに、いきなり、なんか寒いし。

すっかりさぼってる間に、2回パン教室がありました。
1回目は、シフォンケーキとおさつクラウン。

パンじゃなくてお菓子じゃん、って感じですが、
どっちも型に入れて、石釜でも焼けるんだよってとこが、
結構面白かった。

ハンドミキサー持参で、まずはシフォン。


CA9DFMMI.jpg

写真がイマイチよろしくないが、型から出す前。
プレーンの生地に、柚子ピールを混ぜて。
ふわんふわんで、すごいおいしかったー!

実はシフォンケーキは初めて作った。
こんなにおいしくできるなら、型買っちゃおうかなぁ〜。


おさつクラウンは、エンゼル型っていうリングの型に、生地を入れて焼く。


CA95BGR1.jpg

中に、さつまいもキューブと、クリームチーズ、
特大納言あずきと、黒ゴマが入るという、超豪華ラインナップ。
上にはシナモンシュガーまで。
マズイはずがなーい!(笑)

エンゼル型で焼くパンってのもおもしろいなー、と。
型モノはあまりまだ持ってないので、ちょっと開眼。

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間に一回、家でコソ練。

と、いうか、近所の方に、おいしいカボチャを頂いたので、
なんかできないかなー、と、カボチャクリームパンを作ってみました。


CA206ZKR.jpg


チンしたカボチャに、生クリームやシナモンなどを加え、
フードプロセッサーにかけてクリームを作って、中に包みました。

カボチャ自体が甘くておいしいので、とってもおいしくできました。
なかなか練習できなかった、包むパンの練習にもなって良かった。
断面写真がなくて残念。
結構いいバランスで包めたし、上出来、上出来。

このカボチャクリームはパイ生地で包んで焼いてもおいしそう♪

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2回めの教室。
編みパン2回目のレーズンブレッド(4本編み)とチーズブレッド(6本編み)、各2個。

プラス、私たちのコースのみの特権?で、
オマケのいちじくブレッド5本編み×1個も。

て、事で、必然的に、生地の量も増え、こねも2回。うひー
編みパンは頭も使うしで、終わった後は、疲労困憊。

でも、他の生徒さんとおしゃべりしながら、
工夫しあったり、編み方を呪文化したりして、とても楽しい時間。


CAYY9SIO.jpg


写真は、編み目が一番キレイにできた、
4本編みのレーズンブレッド。

レーズンといちじくは同じ生地で、オーガニック強力粉にグラハム粉を混ぜて。
チーズは国産ブレンド強力粉使用。
粉が変わるだけで、手触りも吸水もぜんぜん変わる。

チーズブレッドには、一つにバジルを混ぜ、
もう一つは、挽いたブラックペッパーとピンクペッパーを混ぜて。
ピリリと大人のパンだー。
半分に切ってハムとレタスを挟んで食べたらおいしかった☆
posted by tazzy at 00:27| マイアミ ☀| Comment(11) | 試作など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月04日

怖じ気づく

今日はリトルクラスに上がって初めてのスイミング。
ムスメは「リトルさん行くんだよ」とノリノリだったけど、
着替えてる最中、初めて会う男の子(今月リトルから新たに入会した子らしい)が、
ぎゃ〜!と泣いてるのにつられて、かなり不安げな顔に。

その内Y君や、先にリトルに上がった、知ってるお友達が来たら、少し落ち着いてきたので、
コーチにお願いして、2階の観覧席にて見学。

こっちに何度も両手を振って笑ってるので、大丈夫かと思ったのもつかの間、
いざレッスンに入ると、急に怖じ気づいたか、
「あれ?お母ちゃんは一緒に入らないの?」ってここで気づいたのか(遅)、
とにかくプールに入らない。

その内、コーチに強引にプールに入れられた所で、
ついにギャン泣き、最後まで〜(笑)

泣くだろうなとは思ってたけど、ちょっと胸が痛いわぁ。
泣きながら頑張ってる姿を見るのは、
成長したなぁって嬉しいような寂しいような、
何とも言えない気持ちになりました。

ま、幼稚園前に、親離れのワンクッションがあるのは良かったな、と思う。

泣かずに楽しめる日が来るのが楽しみだ♪

明日は立て続けに、幼稚園の説明会。
昨日の今日で、説明会の間、
泣かずに遊んでてくれるかなぁ…
ちょっと不安。。。
posted by tazzy at 00:39| マイアミ ☀| Comment(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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